В Зуевском районе пенсионерка принесла в музей миномётный снаряд
В Зуевском районе саперы уничтожили минометный снаряд времен Великой Отечественной войны, который пенсионерка принесла в музей, сообщила сегодня, 15 января 2015 года, пресс-служба Управления МВД России по Кировской области.

В отдел полиции поступил звонок от сотрудников музея в городе Зуевка. Они рассказали, что пенсионерка принесла им минометный снаряд со следами глубокой коррозии.


На место незамедлительно выехали сотрудники полиции. Они эвакуировали людей из здания музея и с близлежащей территории, в том числе с хоккейной площадки, где занимаются дети.

Приехавшие из Кирова саперы подтвердили, что предмет, принесенный пенсионеркой, является минометным снарядом. После чего вывезли его за пределы Зуевки и уничтожили методом подрыва.

Как оказалось, жительница одной из деревень Зуевского района решила прибраться в хозпостройке покойного мужа. Там она обнаружила мину, ее супруг раньше работал в поисковых отрядах. Пенсионерка решила, что мина должна находится в музее, поэтому женщина повезла ее в районный музей.

Сейчас по данному факту проводится проверка.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают жителям области: при обнаружении подозрительных и взрывоопасных предметов нужно отойти на безопасное расстояние и сообщить о находке в полицию. Кроме того, не следует пускать других людей к опасному предмету и не пользоваться телефонами вблизи него.

Напомним, снаряд времен гражданской войны был обнаружен в августе прошлого года на территории одного из предприятий Вятско-Полянского района Кировской области. Его нашли рабочие, занятые на земляных работах. На место сразу же прибыли все экстренные службы. Полиция оцепила территорию, сотрудников предприятия пришлось эвакуировать. Специально обученная собака показала, что в снаряде, возможно, еще сохранилась взрывчатка. На место прибыли саперы областного ОМОНа, но из-за дождя работы пришлось отложить на следующий день. Перевозить находку было опасно, поэтому снаряд уничтожили прямо на месте. Ее обложили мешками с песком и подорвали.

http://www.newsler.ru/incidents/2015/01/15/v-zuevskom-rajone-pensionerka-prinesla-v-muzej-minomyotnyij-snaryad